1 октября – Всемирный день геронтолога и Международный день пожилых людей

plakat-den-pozhilykh-lyudey-2017Международный день пожилых людей учрежден ООН 1 октября в 1990 году, в России отмечается с 1992 года. В этот же день свой профессиональный праздник отмечают геронтологи – ученые, исследующие процессы старения с биологической, медицинской, социальной, психологической точек зрения.

Как показывают демографические показатели, население Архангельской области из года в год стареет: пару лет назад продолжительность жизни северян составляла в среднем 70 лет, а в 2018 году эта цифра увеличилась почти на два года.

Развитие гериатрической помощи является приоритетом «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации». В здравоохранении становится важной не только лечебная, но и профилактическая здоровьесберегающая помощь людям старших возрастных групп.

Кроме того, как напомнила заместитель министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова, в рамках национального проекта «Демография» в сфере здравоохранения реализуются проекты, направленные на развитие помощи старшему поколению. Это создание гериатрических центров, отделений и кабинетов, увеличение охвата вакцинацией против пневмококковой инфекции людей старшего возраста, создание центров общественного здоровья и многое другое.

– В Архангельском госпитале для ветеранов войн развернуты 35 гериатрических коек, ещё десять – в Северодвинской городской клинической больнице №1. В учреждениях оказывается специализированная медицинская помощь пациентам со старческой астенией и с заболеваниями терапевтического профиля, проводится реабилитация. Это позволяет при необходимости продлить срок стационарного наблюдения пациентов со старческой астенией, нуждающихся в восстановлении способности к самообслуживанию, – пояснила Татьяна Русинова.

В амбулаторном звене кабинеты помощи пожилым людям работают в Архангельской городской клинической поликлинике №1 и Северодвинской городской клинической больнице №1. Врачи-гериатры проводят профилактическое обследование пожилых северян с целью выявления на ранних стадиях возраст-ассоциированных заболеваний, гериатрических синдромов, составляют индивидуальные программы лечения и профилактики.

В рамках реализации нацпроекта «Демография» к 2024 году на базе государственных медицинских организаций Архангельской области запланировано открытие дополнительных гериатрических коек и кабинетов.

Обо всем этом подробней, а также о том, как сохранить здоровье в пожилом возрасте и стать долгожителем, расскажет в рамках проекта «Телефон здоровья» главный внештатный гериатр Архангельской области, врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением Архангельского госпиталя для ветеранов войн Надежда Слюсар. Вопросы Надежде Михайловне можно задавать 3 октября с 15:00 до 17:00 по телефону (8182) 21-30-36.

 

Источник https://www.minzdrav29.ru/news/detail.php?ID=979303