Дожить до глубокой старости и не потерять оптимизма

В Общественной палате Архангельской области состоялся круглый стол, посвященный вопросам качества жизни людей старшего поколения.

Как обеспечить пожилым их востребованность в обществе и трудозанятость, как повысить уровень их медицинского обеспечения, как сделать в целом жизнь более насыщенной и комфортной – все эти темы стали предметом обсуждения. В заседании приняли участие не только члены Общественной палаты, но и специалисты региональных министерств здравоохранения и труда.

Возраст здоровью не помеха

Сегодня в Архангельске и в целом в регионе ведется планомерная работа по улучшению качества жизни людей старшего поколения – о законодательных основах этой деятельности рассказала начальник отдела соцобслуживания областного Минтруда Евгения Шпанькова.

– Существует множество госпрограмм по социальной поддержке граждан в Архангельской области. Это огромный спектр мероприятий. Особенно хочу остановиться на специальных автомобилях, которые выделены регионом и закреплены в районах области за центрами комплексного соцобслуживания и работают совместно с учреждениями здравоохранения. Людей старше 65 лет возят в медорганизации, что очень важно для отдаленных территорий, – пояснила Евгения Шпанькова.

Член Общественной палаты Клим Палкин предложил активнее вовлекать людей старшего поколения в различные социальные конкурсы, которые проводят НКО, возможно выделение их в отдельный кластер. Заместитель председателя ОП Александр Поликарпов отметил, что есть четкое поручение президента страны об оказании подобного вида услуг социально-ориентированными НКО и часть бюджетных ресурсов направляется на эти цели. А вот на что нужно обратить пристальное внимание, так это на первичную медицинскую помощь, которая «хромает», особенно в сельской местности. ФАПы закрываются, специалистов не хватает – тема требует незамедлительного вмешательства, в первую очередь на уровне Федерации.

Надежда Слюсар, главный гериатр области, в своем докладе как раз сделала упор на повышение качества медицинского обслуживания людей старшего поколения. Она отметила, что население планеты в целом стареет, увеличивается число людей старшего возраста, так как возросла продолжительность жизни. И тенденция эта сохранится. В 2019 году в России впервые была зафиксирована максимальная средняя продолжительность жизни в 72 года (в Москве – 78 лет, в Архангельской области – 72,09 года). Каждый седьмой житель нашей области уже находится в возрасте старше 65 лет.

Недаром в 2014 году президент страны в числе приоритетов выдвинул развитие гериатрической службы, разработана специальная стратегия, создана трехуровневая модель гериатрической службы (напомним, что врач-гериатр – это специалист, занимающийся медицинскими проблемами людей старшего возраста). Первый уровень – самый важный, но в то же время самый сложный: выявление пациентов на амбулаторном этапе, работа врачей общей практики, ФАПов. Второй уровень – оказание помощи в стационарах и многопрофильных медцентрах. Третий уровень – Федеральный научный центр геронтологии и гериатрии. Благодаря принятым мерам ожидается, что к 2030 году средняя продолжительность жизни будет составлять уже 80 лет.

– Конечно же, проект «Старшее поколение» в первую очередь касается здравоохранения. Мы стремимся к тому, чтобы продолжительность так называемой здоровой жизни была не менее 67 лет. Поэтому мы должны охватить граждан старшего трудоспособного возраста профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию и вакцинацию против пневмококковой инфекции. Безусловно, большое внимание уделяется и системе ухода за пожилыми людьми, – отметила Надежда Слюсар.

По словам доктора, для оказания медпомощи людям пожилого и старческого возраста есть два кабинета врачей-гериатров: на базе первой поликлиники Архангельска и северодвинской горбольницы № 1. В поликлинике № 1 работает кабинет КУДИ (комплексное уродинамическое исследование – прим. ред.), в психоневрологическом диспансере функционирует «Школа памяти», которая оказывает консультации в том числе и родственникам. На базе областной больницы создана школа для пациентов с болезнью Паркинсона. В принципе все государственные
медучреждения могут оказывать помощь людям старческого возраста. В эту схему включены и передвижные флюорографические и томографические комплексы, оказывается телемедицинское консультирование, выездная работа специалистов.

Второй уровень помощи: на базе госпиталя для ветеранов войн созданы 35 геронтологических коек, плюс аналогичные отделения есть в Северодвинске и Котласе. С 2025 года на базе госпиталя будет открыт региональный гериатрический центр.

Важное направление – паллиативная помощь. В регионе имеется 154 койки такого профиля плюс 268 коек сестринского ухода. На базе 6-й горбольницы Архангельска открыт центр паллиативной медпомощи, где есть две выездные бригады.

А отделения медицинской реабилитации работают на базе областной больницы, первой и седьмой горбольниц, госпиталя для ветеранов войн. Не стоит забывать и о профилактике падений, ведущих к переломам у людей преклонного возраста. В центрах здоровья открыты школы по обучению, в том числе там рассказывается и о безопасном обустройстве  жилья.

Популярны у пожилых школы здоровья, занятия физкультурой. Елена Гафарова, сотрудник Центра медицинской профилактики, рассказала об успехе студии оздоровительных танцев «Хорошее самочувствие». Летом они осваивают хореграфию на свежем воздухе, проводят лекции. И это направление востребовано, сегодня действуют 33 площадки. А пенсионеры мечтают о летней крытой веранде, где можно было бы танцевать и под дождем.

В 70 лет освоить маникюр

Важный аспект жизни старшего поколения – их активная трудозанятость. В связи с пенсионной реформой и повышением возраста выхода на пенсию актуальной стала возможность переподготовки людей пенсионного и предпенсионного возраста, чтобы они могли освоить новую специальность.

Марина Мороз, начальник отдела реализации активной политики занятости областного Минтруда, сообщила, что в рамках федерального проекта «Старшее поколение» на период до 2024 года реализуются мероприятия по профессиональному обучению лиц предпенсионного возраста. Механизмов получения новой профессии за счет выделения бюджетных средств несколько.

– Один из них – возмещение затрат работодателю за обучение своих сотрудников для повышения их компетенций. Но работодатели неохотно включились в этот процесс, пришлось искать другие пути. На одного человека выделяется 68,5 тысячи рублей, это достаточно большие суммы. Более того, по нашим просьбам в эту сумму с нового года включат и расходы на проезд и проживание – потому что для людей из районов тяжело снимать жилье на период обучения.

Второй механизм: обучение групп через Центр занятости населения. Мы проводим торги, выбираем образовательную организацию и собираем учебную группу от 10 до 20 человек: курсы плотников, электрогазосварщиков, парикмахеров, организация закупок. Но здесь тоже есть сложности с набором групп, часто выигравшие конкурс организации находятся за пределами нашего региона, начинают арендовать здесь помещение, направляют своих специалистов. В этом году мы начали организовывать процесс обучения через образовательные сертификаты – это оптимальный вариант. Стоимость сертификата – 53 тысячи рублей. Гражданин оформляет необходимые документы, заключает договор с образовательным учреждением, ему выдается аванс на оплату обучения. После получения документа об образовании он вносит вторую часть денег, – разъяснила  Марина Мороз.

Важное изменение ждет горожан в новом году: если раньше упор делался на граждан предпенсионного возраста (пять лет до выхода на пенсию), теперь эта категория называется 50+. То есть возраст для желающих пройти переобучение не ограничен – хоть в 70 лет иди получать специальность. Перечень образовательных программ обширный, он опубликован на сайте областного Минтруда. Из предлагаемых специальностей – вся торговля, бытовые услуги и красота, сфера закупок, бухучет, а также охрана труда, библиотекари, медсестры, социальные работники.

При этом Марина Мороз обратила внимание, что получение специальности за бюджетный счет никоим образом не обязывает человека работать по ней. С другой стороны, никто не может и гарантировать ему стопроцентное трудоустройство.

Александр Поликарпов считает, что нужно четче отслеживать то, сколько сегодня людей реально нуждается в трудоустройстве. Кому-то новая профессия действительно нужна как воздух, она поможет остаться на плаву, а кто-то хочет освоить навыки маникюра, чтобы домашним ногти красить. А еще нужно больше социальной рекламы, что у пенсионеров и людей предпенсионного возраста есть возможность получить новую специальность.

Еще одна важная составляющая активного долголетия – востребованность человека в обществе. Своим опытом вовлечения пожилых в общественную деятельность поделилась заместитель председателя городского Совета ветеранов Светлана Романова. Людям преклонного возраста очень важно не чувствовать себя на обочине жизни, для этого есть масса способов: клубы по интересам, волонтерство, социальный туризм, физкультурные группы. Наши ветераны – самая активная часть населения города, поэтому важно дать им возможность для проявления своих инициатив.

Источник: http://агвс.рф/archives/21750