Время выбрало вас…

IMG_20190123_155247_2День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества ежегодно отмечается 15 февраля в течение уже восьми лет. В нынешнем 2019 году этот день получит ещё одно измерение: именно в этот день 30 лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Кратковременная, как предполагалось, военная помощь растянулась на длительный срок с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 год. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Там, в далёком Афганистане, советские воины, так же как их деды и прадеды, проявляли лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство, находчивость. В их душах и характерах появилось объединяющее всех, кто прошел Афганистан, особое «афганское братство, афганская дружба».

Почти 25 лет Архангельский госпиталь для ветеранов войн оказывает квалифицированную медицинскую помощь прикрепленному населению, в том числе ветеранам боевых действий в республики Афганистан и других территорий вне СССР и РФ, проживающему на территории Архангельской области.

Сегодня мы хотим рассказать об участнике Афганской войны, ежегодно поддерживающим своё здоровье в нашем госпитале: Поршневе Геннадии Васильевиче, 1964 года рождения, уроженце и жителе Красноборского района. Обычный парень из Архангельской области, 2-й сын в многодетной семье из восьми детей, учился в обычной средней школе. В школе были первые пробы пера и сольные выступления на сцене и почти самостоятельное овладение гармошкой: отец показал как играть русского «по верхнетоемски», нотной грамотой овладел в школе, а с соседом — приятелем  подбирал мелодию «на слух». В то же время увлекся охотой. В выпускном классе Геннадий закончил курсы трактористов и остался работать в совхозе. В 1982 году исполнилось нашему герою 18 лет и, как и многим его сверстникам, пришла повестка о службе в армии. «Слава Богу, в мирное время живём» — провожала в солдаты сына и брата многочисленная родня. И 3 октября прибыл призывник Поршнев с рюкзаком в военкомат. А 5 октября 1982 года самолет с молодыми солдатами прибыл в город Фергана, что в Узбекистане, в учебный полк в роту связи.

20 апреля 1983 года, по окончании 6-ти месячных подготовительных курсов, Геннадий Поршнев, вместе со своими сослуживцами, пересек границу республики Афганистан для исполнения интернационального долга. Служил гвардии младший сержант Поршнев Г.В. в войсках ВДВ — во 2-й роте связи отдельного гвардейского парашютно-десантного 742-го батальона связи в городе Кабуле. Уходили в поход, неся на себе 25-ти килограммовую рацию, 6-ти или 12 килограммовый бронежилет, да автомат, весом 3,5 кг, 5 заряженных магазинов для автомата, гранаты и каску; комплект аккумуляторов для рации и сухпаёк нёс второй номер.

Полтора года в Афганистане: многодневные походы пешком по горам, на броне бронетранспортера, вылеты на задания на вертолете: «Вертолет зависал над землей метрах в двух и мы прыгали вниз», перестрелки, взятие лазутчика и многое-многое другое. «Было ли страшно?» Да, было, но в пылу боя опасался больше не за себя, а за своих товарищей. Осознание приходило уже после, в курилке. Полтора года войны и ни единой царапины. Ангел хранитель, молитвы бабушки и матери, деревенские и охотничьи навыки, да неунывающий характер и находчивость сберегли жизнь десантнику Поршневу.

Родители, узнав что их сын будет проходить военную службу в демократической республике Афганистан, переживали конечно, но особо эмоции не показывали. А отец рассказал, что единственный раз мать побледнела, как полотно, когда почтальон принёс знакомый воинский конверт, подписанный чужим почерком. Письмо было от командира части со словами благодарности родителям за воспитание сына.

После службы в рядах Российской Армии Геннадий Васильевич Поршнев вернулся на родину, где живет и работает до сих пор. Жизнелюбивый творческий человек: пишет стихи, играет на гармошке, муж, отец сына и дочери и дед для 4-х внуков-мальчишек.

На 25-летие вывода войск из Афганистана Геннадий Васильевич написал стихотворение «Память»:

«Зарубцуются раны

От перЕжитых бед

И следы краёв рваных

Сойдут тихо на «нет»

Только память всё помнит —

Боль в душе бередит:

«И ты тоже запомни»,-

Потихоньку твердит,

О боях и походах

В той далёкой стране,

И ребята приходят,

Вновь приходят во сне.

С ними вместе глотали

Мы афганскую пыль

И судили, гадали —

Где здесь сказка, где быль?

Всего проще забыться,

Если «сесть на стакан»,

Только вряд ли забыть нам

Доведется Афган.

Мы искренне благодарим Геннадия Васильевича за его рассказ о себе, своей семье и своих товарищах, за память, за его стихи и песни, которыми он искренне поделился с пациентами Архангельского госпиталя для ветеранов войн.