Всемирный день борьбы с инсультом: знать, чтобы предупредить

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается День борьбы с инсультом, который был установлен с целью привлечение внимания населения к проблемам инсульта, основным факторам предрасположенности к инсульту и его симптомам.

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток. Инсульт приводит к стойкому очаговому поражению головного мозга.

В России каждый год регистрируется свыше 450 тысяч случаев инсульта, то есть каждые полторы минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание. Инсульт в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации населения – инвалидами становятся порядка 80 процентов выживших после инсульта, причём примерно 20-30 процентов из них нуждаются в постоянном постороннем уходе.

В то же время до 80 процентов преждевременных инсультов можно предотвратить. Факторами, которые могут спровоцировать инсульт, являются, прежде всего, наличие повышенного артериального давления, мерцательной аритмии, повышенный уровень холестерина, курение, употребление жирных продуктов, малоподвижный образ жизни, избыточное употребление алкоголя. Коррекция этих факторов риска поможет не только предупредить инсульт, но и снизить риски других серьезных заболеваний.

Поскольку инсульт гораздо легче предупредить, чем вылечить, нужно следить за своим здоровьем, стараться исключить то, что может к нему привести.

Чтобы предупредить инсульт

  • Контролируйте артериальное давление.
  • Своевременно лечите сердечно-сосудистые заболевания: артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца, мерцательную аритмию и так далее.
  • Прекратите курить. Курение удваивает риск инсульта. Риск инсульта снижается сразу же после прекращения курения, а через 5 лет – становится таким же, как у некурящих.
  • Не злоупотребляйте алкоголем.
  • Контролируйте уровень холестерина. Снизить содержание холестерина в одних случаях помогает диета и физические упражнения, в других — медикаментозная терапия.
  • При диабете строго следовать рекомендациям врача для его контроля. Наличие диабета повышает риск развития инсульта, но контролируя состояние диабета, вы можете предупредить развитие инсульта.
  • Будьте активны. Ежедневная физическая активность в течение 30 минут (ходьба, катание на велосипеде, плавание и т. д.) улучшит состояние вашего здоровья и снизит риск инсульта.
  • Соблюдайте диету с низким содержанием соли и жира.
  • Правильно организуйте режим труда и отдыха, высыпайтесь.
  • Научитесь управлять стрессами.

Простые симптомы инсульта:

внезапный перекос лица,
затруднение речи,
слабость на одной стороне тела в руке или ноге,
иногда — головокружение, внезапная потеря сознания.

Распознать инсульт помогут три основных приема, именуемые УЗП: попросить человека Улыбнуться, Заговорить, Поднять обе руки. Если человек затрудняется сделать что-то из этого, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность.

Чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта. Экстренность госпитализации и начала терапии обусловлена существованием для инсульта так называемого терапевтического окна (4-4,5 часа), начало лечения в пределах которого может свести к минимуму или вовсе устранить тяжелые последствия этого заболевания.

Источник https://www.minzdrav29.ru/news/detail.php?ID=979649