Ах, война, что ты сделала, подлая…

С Варварой Александровной Котовой мы познакомились в Архангельском госпитале для ветеранов войн, интересный человек, учитель русского языка и литературы, завуч архангельской школы № 30, 37 лет педагогической деятельности. Когда речь зашла о военном детстве Варвара Александровна рассказала, что её история опубликована на страницах книги «Детство, опаленное войной 1941-1945 г.г.», сборник создан силами Архангельской городской общественной организации  «Дети, опаленные войной 1941-1945 гг.», автор-составитель Г.К. Лебедева, выпущен в 2005 году. С разрешения Варвары Александровны её рассказ мы публикуем на нашей странице.

«Великая Отечественная война оставила глубокий след в душах моих современников-детей войны. Пока мы живы, не забудем о том, что нам, нашим родителям и всем советским людям, пришлось пережить. И только мы, последние свидетели этой беспощадной войны, можем ещё рассказать об этом своим потомкам.

Я родилась в 1932 году в Вологодской области в небольшой деревушке на берегу реки Кубены, по обе стороны которой, на холмах, раскинулись деревни по 20-30 дворов в каждой. В одной из деревень была часовня, в другой — начальная школа. До войны здесь было многолюдно, семьи большие, весело справляли деревенские праздники, ходили в гости к соседям. Привыкли уже к коллективному хозяйству, хотя жили бедно. Я росла без отца (он рано умер) с мамой и бабушкой. Маме было всего 25 лет, и я помню, что её постоянно посылали то на лесозаготовки, то на сплав, а я оставалась с бабушкой.

В школу пошла 1 сентября 1940 года. Школа была двухкомплектная,  одна на шесть деревень.

В июне 1941 года началась война и всех мужчин сразу отправили на фронт, а молодых женщин и нескольких пожилых мужчин увезли на строительство аэродрома в Лодейное поле под Ленинградом.

Но случилось так, что баржу, на которой их везли, обстреляли фашистские бомбардировщики, многие погибли, а кое-кому чудом удалось спастись, и потом они пешком по незнакомой местности, по болотам и лесам возвращались домой, питаясь ягодами, грибами и подаяниями. В деревне уже не надеялись увидеть кого-либо из них живыми, но, к счастью, через две недели грязные и оборванные оставшиеся в живых вернулись домой.

В деревне остались только женщины, дети и старики, жилось всё тяжелее и тяжелее. Колхозникам на трудодни доставалось сначала по 200 гр. зерна, потом и это перестали давать, а работали от зари до зари… Я не помню, чтобы мама и бабушка когда-нибудь отдыхали, они вечно были за работой. Такими же трудолюбивыми росли и дети, так как с раннего возраста познали цену куску хлеба, помогали взрослым по мере своих детских сил… Летом было лучше: пекли лепёшки из клевера, лебеды, крапивы. Собирали грибы, ягоды. У кого были коровы или овцы, тем легче было выжить. Мы, дети, летом работали наравне со взрослыми: пололи, теребили лён, сушили, околачивали. Мальчики боронили, им, десяти-, одиннадцатилетним, уже доверяли лошадей. А мы с мамой пахали на быке. Мама стояла за плугом, а я вела быка по борозде за повод.

Все работали для фронта, для победы. Я помню, как мама и бабушка сушили картошку, вязали носки, рукавицы. Всё это делали поздно вечером, после работы. Летом выращивали табак, шили кисеты, посылки отправляли на фронт.

О войне рассказывали на колхозных собраниях, ждали самого страшного-бомбёжек. Нередко слышали отдаленный гул. Это бомбили вокзал на станции. Иногда пролетали целые эскадрильи самолетов, они летели к линии фронта, а мы старались рассмотреть красные звездочки, но не всегда это удавалось.

…Мы продолжали учиться. Учебники были старые, потрепанные, мы их подклеивали и очень берегли.. Тетрадей не было совсем, писали на старых газетах, иногда только удавалось купить блокноты, которые продавали какие-то люди за хлеб, молоко, лук.. Писали простыми ручками с пером № 86. Чернила наливали в бутылочки и носили с собой. В 1942 году в нашу деревню привезли эвакуированных из Гатчины под Ленинградом. Их разместили в нежилых домах и в семьях колхозников. Привезли им дров, дали немного продуктов на первое время. А затем они стали работать в колхозе. У этих людей все осталось дома, а то, что сумели взять с собой, они меняли на хлеб и молоко. Я очень хорошо помню, как мне выменяли настоящий кожаный портфель за каравай хлеба и несколько литров молока. Я с ним и закончила семь классов. Как только была снята блокада Ленинграда, эвакуированные уехали домой…

Несмотря на все трудности, мы оставались детьми: играли, бегали купаться на речку, ходили в лес за грибами и ягодами.

…В пятый класс я пошла за 5 с половиной километров в семилетнюю школу. В любую погоду: дождь, метель, мороз, весенние разливы — мы всей гурьбой выходили из дому и бежали в школу. Я училась с большой охотой и была старательной ученицей. Любимой моей детской игрой была игра в школу, где я обязательно была учительницей. В дальнейшем так сложилась моя жизнь, что я действительно стала учительницей русского языка и литературы, закончив сначала педучилище, а потом пединститут, и проработала в школе 37 лет.

В семилетней школе нас кормили на большой перемене гороховым супом без хлеба. А когда мы возвращались домой, на нашем пути стояло гумно, наполненное неочищенным горохом. Оно почему-то не закрывалось. Мы забирались под самую крышу и ели, ели этот горох. Он казался нам таким вкусным! Ещё я вспоминаю очень вкусные пышные гороховые пироги, которые пекли не на воде, а на снегу…

Я очень хорошо помню День Победы — 9 мая 1945 года. Радость была неописуемая оттого, что закончилась война, что наступил долгожданный мир… Но воспоминания о войне хранятся в моей памяти. Я помню все песни военных лет, прочитала большое количество книг о войне, с большим уважением отношусь к участникам войны и к работникам тыла. мы, дети, тоже внесли в победу свой посильный вклад. Хочется, чтобы и нынешнее и последующие поколения не забывали тех, кому они обязаны своей спокойной и мирной жизнью».

Котова Варвара Александровна Котова В.А. Рассказ