«Память, память за собою позови в те далёкие, промчавшиеся дни»

Копеина Нина Яковлевна«Мне было 16 лет, когда началась война», — так начала свой рассказ Нина Яковлевна Копеина, в девичестве Кузьмина, уроженка Лешуконского района, 1924 года рождения.

В родительской семье Нины: отца Кузьмина Якова Васильевича, участника 3-х войн и Ирины Ивановны,  до замужества Тимоховой, было 11 детей. Девять человек дожили до взрослого возраста. Отец работал сначала в сельском совете, а затем пекарем, а мама — рабочей в колхозе имени Ворошилова. «Отец был очень добрым и никогда нас не обижал, а вот мама, более строгая», — вспоминает Нина Яковлевна. О родительской семье, своих братьях и сёстрах Нина Яковлевна говорит с большой любовью и уважением, иногда на ее глаза наворачиваются слезы. Не проста была жизнь многодетной семьи. Родители работали, дома хозяйство — коровы, овцы; дети с раннего возраста помогали взрослым — на полях колоски собирали, навоз возили, на сенокос ходили. Мама пойдет на работу, поставит ведра, это значит надо ягод обязательно набрать.

В 9 лет Нина пошла в школу здесь же в деревне Усть-Кыма, а в 5-й класс уже за 15 км. в село Койнас. На неделю родители давали 3 рубля. Жили на квартире у чужих людей. Однажды Нина эти деньги потеряла. Так пришлось после школы ещё работать, поможешь кому-нибудь — тебя и накормят. Отец понёс дочке хлеба, а дорога через реку. Лед еще совсем тонкий был, он и провалился. Хорошо — ружье с собой было, так оно и спасло хозяина. Положил его Яков Васильевич на края пролома, так и выбрался из ледяной воды. Разное в жизни бывало.

7 классов Нина не успела закончить. Летом, на каникулах были, по радио объявили «Война». Деревня вся плакала. Брата старшего Викентия призвали в январе 1942 года. Не вернулся. Пропал без вести. Шестерых девчонок, в том числе и Кузьмину Нину, собрали в сельсовете. И отправили пешком в Карпогоры на заготовку леса. Разнарядка такая была — отправлять молодежь на заготовку леса. Зима была очень холодная. К топору примерзали и рукавицы и руки.  Как не замёрзли — одному Богу известно. В лесу снег по пояс. Ёлку, сначала нужно «огрести» — снег от ствола убрать, подрубить с одной стороны, потом пилить двуручной пилой «дровянкой». Девчонки сначала пилят, потом толкают, чтоб дерево ровно упало туда, куда надо. Если не падает, значит ещё пилят. А потом еще сучки надо обрубить, раскряжевать на сортименты: балансы, рудстойки, пиловочник и на дрова. Все это вывозили из леса на лошадях. Так целую зиму и отработали. Не обходилось и без травм: однажды  спиленная ёлка стала падать прямо на девчонок и Нине досталось больше всех. Перелом обеих ног. В больницу увезли, лечилась. А потом снова на лесозаготовки. «Ноги-то сейчас и болят», — поглаживая колени говорит Нина Яковлевна. Домой шли пешком, Нина с палкой, по маленькой речке сплавлялись на самодельном плоту. Дома в бане помылись. А на завтра снова отправка, на биржу Молотова в Соломбалу в Архангельск, правда, уже на пароходе. «Разводящая поставила новеньких на шпалы. Четыре человека шпалу на штабель подают, а четыре принимают и укладывают. Нина была на штабеле. О технике безопасности старшая не рассказала. По штабелю шпал шёл толстый металлический провод. С утра его отбросили, чтоб не мешал. А потом, во время работы Нина подняла провод двумя руками, чтобы пройти под ним. А он уже был под напряжением. Затрясло девчонку, напарницы закричали от страха. Тут прибежала старшая и, ударом палки, выбила провод из рук. Нину отпустили вниз и закопали в песок, как позже говорили очевидцы, «тебя, Нина, на метр подкидывало». После отправили в больницу. Косы длинные отрезали, побрили на голо. Заплакала Нина «папа заругает». А ей ответили, так нужно было, а то осталась бы плешивой на всю жизнь. А волосы — новые отрастут.

НаградыПосле выписки из больницы и до осени 1943 года Нина так и работала на бирже. Подготавливали и грузили древесину на английские и американские корабли. А осенью морским пароходом отправили бригаду девчонок в 12 человек до Мезени «молоденькие все были», — вспоминает Нина Яковлевна. Из-за поломки судна от Золотицы, до Мезени, а это более 100 км, шли пешком: по берегу моря во время отлива, а во время прилива, забирались выше. Сапоги изорвались, еда — что найдут: ягоды да трава. Так до Мезени и добрались. А дальше до Лешуконского, тоже пешком. Вот уже и дома. Отдохнули неделю. А в 1944 году Нина вновь была отправлена в Архангельск на работу в «Доросушку», так называлась организация по осушению дорог, работала там в течение 4 месяцев — до снега. А затем перевели в столовую «Садземтреста». Было очень голодно, продукты получали по талонам. «Здесь в Архангельске я впервые попробовала мясо тюленя. Его резали на плоские куски, примерно величиной с ладонь и жарили с двух сторон. Тюлень помог людям выжить — это действительно так», — вспоминает Нина Яковлевна. Все приезжие жили в общежитии барачного типа. Однажды утром, придя с дежурства у телефона, Нина легла спать, но вскоре её разбудил сильный шум в коридоре. Открыла дверь комнаты, увидела своих соседей, которые плакали и смеялись одновременно, кричали «Ура!», это по репродуктору объявили «Победа!». А из соседней комнаты доносился женский плач, там жила жена офицера, в этот день — 9 мая ей принесли похоронку на мужа. Вот таким был день окончания войны для Нины Кузьминой.

«После войны было очень трудно, но не унывали всё равно». В 1945 году отправили Нину Яковлевну на остров Мудьюг осваивать лес. При сплаве древесины часть бревен выбрасывало на берег, вот его и нужно было собирать на нужды города. А в 1949 году в Нижней Паленьге на заготовке дров Нина познакомилась с моряком, фронтовиком Копеиным Петром Ильичём родом из Холмогорского района. Поженились. Молодой муж полсле окончания курсов в Тюмени, стал работать мастером леса.  «Завклубом работала, концерты ставили. Весело было». А перед пенсией Нина Яковлевна ушла работать на запань в Усть-Пинегу. В семье родилось 5 детей: 3 сына и 2 дочери. «Жили дружно между собой и с народом», — так о своей семье сказала ветеран. А в 1995 году не стало мужа. Стала Нина Яковлевна вдовой участника Великой Отечественной войны. Дети выросли и стали взрослыми людьми. У каждого уже своя жизненная история. А у бабушки и прабабушки Нины 3 внука и внучка и 2 правнука и одна правнучка. Жизнь продолжается.

В 2019 году Нина Яковлевна Копеина отметила свой 95-й день рождения. Ветеран Великой Отечественной войны труженик тыла 1941-1945 г.г., Ветеран труда СССР и Архангельской области награждена медалью Материнства, за то, что родила и воспитала пятерых детей.

Слушая рассказ Нины Яковлевны, я не переставала удивляться, как эта маленькая хрупкая женщина перенесла всё, что выпало на её долю. Сейчас даже сложно представить, как работали эти девчонки, почти дети, не доедая, не досыпая, без опозданий и прогулов, в послушании отцу и материи, в уважении к ним. И сейчас сохраняя любовь и относясь с добром к людям.

Сегодня Нина Яковлевна радуется миру, в котором живут её дети, внуки и правнуки. И пусть никогда они не испытают того, что выпало на долю военного поколения. И пусть всегда будет мир на планете Земля.