С любовью по жизни

Лоренц З.ВУроженка города Ленинграда, имеющая корни в Вологодской области, архангелогородка, долгожитель, красивая женщина, талантливая, любящая и любимая, не унывающая и добросердечная это всё о ней — о Зое Васильевне Лоренц.

Родилась Зоя 11 июня 1931 года в семье военнослужащего Усова Василия Николаевичи 1904 г.р. и Александры Александровны, 1905 г.р. семья жила в Ленинграде на Невском проспекте, в ней счастливо подрастали три девочки Вера, Зоя и Людмила. Жили, были, припевая, огорчения не зная. Жили счастливо, тихо, мирно, и вдруг, как гром с ясного неба» — война.

«О войне мы знали только по наслышке, да из книг, поэтому не представляли того ужаса, который ожидает нас. Но, судя по восприятию родных, плакали, ругали фашистов и только полностью осознали этот ужас, когда пришлось прятаться в бомбоубежищах», — вспоминает Зоя Васильевна.

«Отца сразу отправили на фронт, а нас с мамой эвакуировали в Архангельск: Вере 15 лет, мне 10 лет, Людмиле 3 года. Двумя эшелонами мы двинулись по «дороге жизни». Двигались медленно, вокруг рвались «зажигалки» и «фугаски». Вдруг, о ужас, одна из фугасных бомб угодила впереди идущий эшелон. Искореженные вагоны, пламя, трупы и останки людей. Оставшихся в живых пересадили в вагоны и двинулись дальше, вот тогда я поняла, что такое война.

В Архангельске нам дали комнату в Соломбале в общежитии:большой письменный стол, канцелярский шкаф, стулья и железная кровать. Раньше это было учреждение.

Соседи очень помогли, у нас не было ни ложки, ни чашки, не говоря уже о другом.

Сначала мы с сестрой учились в 50-й школе, но скоро переехали на улицу Урицкого и першли в 21-ю школу, но и там занимались недолго, так как её вскоре заняли под госпиталь. Нам разрешали приходить к раненым бойцам, помогать им читать и писать письма родным, часто выступали с концертами. Ходили по квартирам, собирали теплые вещи, которые затем отправляли на фронт, помогали убирать урожай в совхозе «Заостровье». Ой какой был вкусный тот турнепс — объедение, за работу нам давали по 2 штучки. А в школе каждый день давали половину шанежки и чайную ложечку сахарного песка» — задумчиво улыбается Зоя Васильевна.

«О Дне Победы узнали по радио, сразу побежали в школу, радовались, обнимались, целовались, поздравляли учителей, устроили большой праздник.

Отец вернулся в 1945 году из госпиталя, про войну — ни слова. А когда мы спросили: почему у него шрам на искосок во всё лицо, он ответил, что упал с лошади.

В мирное время служил в должности подполковника НКВД. Подтянутый, с планшетом через плечо и кобурой с револьвером, пиджак, брюки «галифе» и хромовые сапоги.

Умер папа в 1979 году. Похоронен с почетным караулом на воинском кладбище на Жаровихе. Награжден орденом Красной Звезды и девятью медалями, которые мама не сохранила.»

Все 3 сестры получили высшее образование: Вера врач, Зоя преподаватель русского языка и литературы, Людмила инженер, закончила АЛТИ.

В канун 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны для своей младшей сестры Людмилы Зоя Васильевна написала эти строки:

«С праздником Победы тебя я поздравляю,

Здоровья крепкого желаю.

Желаю праздновать всегда,

Как было много лет спустя.

На площади мы танцевали

И фейерверки запускали

На могилки к погибшим воинам ходили

И цветы туда носили.

На митингах мы выступали,

Всех погибших вспоминали

И свой долг им отдавали,

А сейчас вредный КОВИД,

Нам встречаться не велит.

В Ленинграде я жила,

И отличницей слыла

Когда пришла эта война,

В эвакуацию попала вся семья.

Вот теперь я тут сижу,

Проклиная ту войну.

С утра дома я сижу,

Парад по телевизору смотрю.

От всей большой нашей семьи,

Осталось только 2 сестры.

В Архангельске проживаю я,

В Северодвинске младшая сестра.

Старость пришла и я болею,

Редко видимся мы с нею.

Меня все любят, уважают,

Никогда не забывают.

Живу в тепле, в достатке я,

Дочке всё благодаря.

И продукты принесёт,

Сварит всё и испечет!

Все мы вместе будем жить

И судьбу благодарить.

Жизнь, как пуля, пролетела,

Оглянуться не успела.»

Муж Зои Васильевны, Лоренц Георгий Карлович, от которого она получила свою звучную фамилию, тоже педагог. Является потомком прибалтийских немцев, которые в своё время тянули телефонную сеть из Петербурга в Архангельск. Георгий Карлович собрал и составил родословную своей семьи, начиная с прадеда — 6 поколений.

Свою будущую жену, как «золотую рыбку», вытащил Георгий Лоренц из вод Северной Двины. Случайно упала девушка с лодки, занимаясь с подругами греблей. Это случилось на середине реки, плавать она не умела. На её счастье с соревнований возвращалась яхта и юноша её спас.

Следующая встреча произошла в институте на вступительных экзаменах, где Георгий Карлович был в составе экзаменационной комиссии на факультет русского языка и литературы. А поженилась пара после окончания Зоей Васильевной института, когда она работала в Заостровье.

49 лет прожили супруги вместе. Сначала работали в школе. А затем Лоренц Г.К. закончил Океанографический институт и стал работать научным сотрудником в Гидрометеослужбе города Архангельска.

35 лет учила детей Лоренц Зоя Васильевна любить и знать литературу и русский язык. Она уже давно на пенсии, счастливая мама, бабушка и прабабушка, в её семье 23 человека. Талантливые, красивые, заботливые люди.

Сама Зоя Васильевна три года назад, в возрасте 89 лет, вдруг начала писать стихи, на дни рождения, праздники и юбилеи своим любимым родным и замечательным соседям по дому.

Как рассказывает Зоя Васильевна, когда ей отмечали 90 лет, то все желали дожить до 100 лет, а она решила по другому и облекла это в стихотворную форму

«Люблю я всю свою семью,

До свадьбы внучки доживу».

А в стихотворении, сложенном на день рождения своей соседке Надежде, Зоя Васильевна Лоренц определила основные ценности своей жизни, да пожалуй, и человеческой жизни вообще:

«Пусть годы бегут и бегут — не беда,
Пусть рядом здоровье шагает всегда.