У времени есть своя память — история

IMG_20220316_141629Если бы в анкете, которую мне нужно было заполнить не стояла цифра 93, я бы не за что не поверила, что это о женщине, сидящей передо мной. И всё-таки я уточнила: «Вам точно 93?». «Да», ответила Галина Иосифовна и скромно улыбнулась.

Год её рождения 1928, место рождения Украина, Черниговская область, город Сновск.

Город Сновск, с 1935 по 2016 год носил название Щорс, находится в 75 км от Чернигова, с которым связан автодорогой. В городе — одноименная железнодорожная станция на линии Гомель — Бахмач, идущей в Белоруссию.

Родители Галины Иосифовны — отец Иосиф Фёдорович Коваленко, 1905 года рождения украинец по национальности, а мама Валентина Антоновна, в девичестве Добреневская, 1918 года рождения, из Белоруссии. Отец был школьным учителем и преподавал физкультуру и военное дело, кроме того, в свободное время играл в оркестре на трубе, мама работала в железнодорожном ДЕПО бухгалтером. В семье было трое детей: Галина, 1928 года рождения, Анатолий, 1936 и Таисия, 1938. Так и жила обычная семья города Щорса, ничем не отличавшаяся от других таких же семей.

В мае 1941 года Галина закончила 5-й класс. А 22 июня из репродуктора, находящегося на главной площади городка прозвучало страшное слово «война». Город Щорс расположен на границе с Белоруссией и почти с начала боевых действий стал постоянно подвергаться налетам, так как железная дорога и поезда, двигающиеся по ней являлись целью для фашистских истребителей. Горели станция, подвижные составы, рядом стоящие дома и строения. В первые дни войны из паровозного депо на фронт ушло более 250 человек; 2612 человек, в том числе 535 женщин, стали бойцами народного ополчения.

3 сентября 1941года захватчики оккупировали город и начали устанавливать «новый порядок». Повсюду пестрели объявления: «За нарушение комендантского часа — расстрел», «За невыход на работу — расстрел», «За укрывательство красноармейцев — расстрел». Немецкий комендант поселился в доме-музее Н. А. Щорса. Все, что напоминало о легендарном герое гражданской войны, было уничтожено, сожжено. Оккупанты грабили население, забирали скот, продукты, теплую одежду, драгоценности. В тяжелых условиях фашистского террора в городе действовали несколько подпольных организаций, имеющих связи с партизанским отрядом А.Ф. Федорова.

Так Галина Иосифовна, в своей статье «Мы верили, что победим» для сборника воспоминаний членов ветеранской организации, рассказывает: «Мы оказались на оккупированной территории. Начались аресты членов партии, комсомольцев, евреев. На окраине города у леса постоянно копали рвы-могилы. Мы слышали автоматные очереди и понимали, что это расстреливают наших земляков. Новые «хозяева» на площади сделали виселицу. Туда для устрашения сгоняли местных жителей и на их глазах чинили расправу. Помню, как по доносу за связь с партизанами повесили совсем молоденьких девчонок. Один раз нас привезли на станцию Мена. Вся деревня была сожжена дотла, а колодцы заполнены трупами людей. Помню замершую женщину, которая крепко обнимала своих мертвых детишек. Нам постоянно твердили, что с теми, кто не подчинится новой власти, будет тоже самое.»

Так жили все. Так жила семья Гали Коваленко. Отец, Иосиф Фёдорович, не был демобилизован в ряды Красной Армии в виду его заболевания и тоже остался в тылу врага. У отца был друг по фамилии Терехов, он, по заданию подпольной организации, служил в полицейском участке. Вот этот человек, фамилию которого Галина Иосифовна помнит до сих пор, и предупредил отца о том, что скоро молодых девчонок отправят эшелоном в Германию. Для чего, с какой целью, как надолго или навсегда — никто не знал. Война только началась. И тогда Иосиф Фёдорович вместе со старшей дочерью и соседской девочкой ушли, через связных, через лесника, в партизанский отряд. Это было не простое решение, ведь в городе остались жена, двое малолетних детей и мама жены. Так Галя оказалась в партизанском отряде.

Из статьи Галины Иосифовны: «Помню и сейчас фамилии командиров, которые сражались с фашистами в тылу врага — Федоров и Медведев. В отряде мне не давали боевых заданий, в разведку не посылали, а я, 15-летняя девчонка, помогала, чем могла, жизнеспособности отряда: на кухне чистила картошку, стирала бинты. И все ждали возвращения ребят с очередного задания. Тогда мы их кормили, делали перевязки и радовались, что они вернулись живыми. Это был мой небольшой вклад в общее дело. Но самое главное, все мы верили, что победим и наступит мир. Как-то летом 1942 г. молодые бойцы, вернувшись с задания, на поляне чистили оружие. Вдруг немецкая легковая машина въехала на территорию лагеря. Все растерялись, немцы тоже, но автомобиль быстро развернулся и скрылся. Командир сразу дал распоряжение: всем сниматься и менять дислокацию отряда. Ночью с обозами тронулись в путь, проехав несколько километров, мы нарвались на засаду. Бой был страшный, стрельба велась постоянно, и казалось, что от пуль дрожал каждый листик на дереве. Мы с подругой отстали от своих и после трех голодных дней скитания по лесу вышли к дому лесника. Моя семья там тоже укрывалась, отцу грозил расстрел за связь с партизанами, и поэтому они срочно покинули город.»

Отец не погиб по счастливой случайности. Он не знал, что отряд меняет дислокацию, так как в это время встречался с семьей в доме лесника.

21 сентября 1943 года советские войска в ходе успешной Черниговско-Припятьской наступательной операции освободила Чернигов и Черниговскую область.

Семья вернулась в свой дом. Он сохранился и не был разрушен. Отца забрали в армию. В связи с тем, что он был на оккупированной немцами территории, его отправили в штрафной батальон на Украинский фронт. По воспоминаниям знакомого отца: от погиб под Ровно, прямое попадание снаряда в блиндаж. Семье сообщили: «пропал без вести».

Из воспоминаний Галины Иосифовны: «Я пошла работать в госпиталь, куда привозили раненых с фронта. На дежурстве я выхаживала солдат, писала письма их родным, убирала в палатах. Вспоминаю молодого офицера, которому предстояла ампутация руки. Он не соглашался, а потом говорит: «Ладно, только пусть эта девочка меня держит». Я пошла в операционную. Врач отпилил ему руку, и я этот обрубок понесла в убежище. Страшно и сейчас то, что я увидела — лежали горы человеческих конечностей. Надо сказать, в штатах госпиталя я не числилась, работала за паек: кирпичик черного хлеба и кусочек сахара. Поэтому у меня нет документов, подтверждающих работу в военном госпитале, и эти годы не вошли в мой трудовой стаж.».

Долгожданная Победа пришла в городок в весенний день, отозвалась в сердцах стуком в оконные ставни частных домов «Победа!», «Победа!», «По-бе-да»!!! Народ собрался на центральной площади. Смеялись и плакала, радовались и грустили. Победа!

В 1945-1946 годах Галина Иосифовна работала в НКВД в западной Украине. Комендантский час, зверства бандеровцев, особенно в деревнях. «Очень страшно, а кажется что, страшно не было… » — вспоминает Галина Иосифовна.

В 1946 году Коваленко Г.И. была награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».

Четверть века Щеглова Галина Иосифовна отдала службе в управлении пожарной охраны УВД Архангельской области и уволилась со службы в должности майора. Но активно и плодотворно занималась общественной работой в Совете ветеранов, стала Почетным членом Совета ветеранской организации органов внутренних дел и внутренних войск России, её имя занесено в Книгу Почета ветеранской организации.

Всё сложилось в жизни этой замечательной женщины: муж, сын и внуки, любимая работа. Общественная деятельность. Проба пера. По инициативе и активной поддержке Галины Иосифовны, совместно с другом семьи В.Ю. Перфильевым, была написана книга о любимом человеке — муже Р.Г. Розенберге «История достойного человека».

Но память не оставляет. Вновь и вновь вспоминается родительская семья, дом и сад на Черниговщине. В 1972 году Галина Иосифовна была в Щорсе, вернее в Сновске, конечно на месте их дома уже совсем другой дом, но улочка всё та же, так же стучат колеса поездов по рельсам железной дороги. А на стадионе, у бора, где расстреливали людей, был установлен памятник, погибшим жителям города Щорса…

Все дальше и дальше от нас уходят поколения, пережившие эти труднейшие военные годы. Мы живем в новом тысячелетии, в другой стране с другой идеологией. Все вокруг поменялось: города, жизнь людей, их взгляды. Но есть то, что должно всегда присутствовать в нашей жизни. Это память.

«Эта память —

Верьте, люди, —

Всей земле нужна.

Если мы войну забудем,

Вновь придёт война.»

«Послевоенная песня»

(Р.Рождественский.)