Живём и за родителей

IMG_20230201_142807На начало Великой Отечественной войны исполнилось обыкновенному архангельскому парнишке Толе 9 лет. Вполне самостоятельный, в те годы, человек, перешел во второй класс школы № 95 города Архангельска.

А родился Анатолий Акимович 9 августа 1932 году в деревне Репаново колхоза «Красный Север» Виноградовского района Репано-Слудского сельсовета через 2 года после сестры Валентины в семье Екима Ивановича и Татьяны Емельяновны Медниковых. Спустя три года всей семьей переехали в Архангельск в район нынешнего лесозавода № 3.

Какова была причина переезда Анатолий Акимович не знает. Первое время жили в частном доме у родственников, а затем отец сделал к нему пристройку и вся семья перебралась в свое жилье.

Отец устроился на лесозавод № 3 им. В.И. Ленина слесарем, чем занималась мать ветеран не помнит, возможно и не работала.

Начало войны Анатолий Акимович вспоминает так: «Приехал племянник матери, он служил во флоте, возвращался в свою деревню Взвоз. Сели за стол и вдруг по радио объявили  — «война». Бомбежек ветеран не помнит, а вот зажигательные бомбы, которые сбрасывали на город особенно интенсивно в 1942 году, запомнил хорошо.

Тот же 1942 был самым тяжелым для семьи. Осенью случилась беда. Мама, Татьяна Емельяновна, ездила в Жаровиху за картошкой. Выходя из трамвая упала и сломала позвоночник. «Помню, — говорит, — ветеран, что сидит она на кровати вся в подушках. Сидя и спала». В том же году мамы не стало. Хоронили на «Быку,» около Ильинской церкви. Семья осиротела. И отец, наверное не справляясь со свалившимися на него проблемами, предложил детям уехать обратно в деревню Репаново. Там у Медниковых оставался их дом. Пустой и холодный. И, до весны 1943 года брат 11 лет и сестра 13-ти жили в нём вдвоем.  Самостоятельно управлялись по хозяйству. На лето отец забрал сына в Архангельск, а дочку оставили у соседки. У неё было 5 дочерей, соседка сказала отцу «пусть живет с моими».

«В 1942 или 43 году отцу пришла повестка, и я его пошел провожать. Шли мимо конторы. Вдруг секретарь партийной организации Мехрушов окликнул отца: «Куда пошел, Медников? Отец сказал, что повестка пришла, идет в военкомат. Вернул его обратно домой секретарь И на отца наложили «бронь», из-за нас, наверное», — говорит ветеран. А осенью отец вновь отправил детей в деревню. Было уже холодно. Мелкие пристани для пароходов были убраны на зиму. Поэтому Толя и Валя вышли на последней большой пристани и 17 км шли до своего дома, везя скромные пожитки на саночках, сделанных отцом. Пришли, а во дворе их дома стоят слабые и больные колхозные лошади. Бригадир велел сестре и брату ухаживать за животными — кормить, поить, измерять им температуру, а платить обещал продуктами из кладовой колхоза. Трудодни детям были не положены. В те годы официально трудоустроить человека можно было только с 12 лет.

Анатолий Екимович вспоминает: «Официально нельзя, а все работали от мала до велика. Весной лошади ослаблены, не идут, так мы с пацанами ходили рядом и подгоняли лошадей. Летом на копнах стояли, сено утаптывали. Рано в 5 часов утра уезжали, а вечером в 9 обратно. Хозяйство с сестрой вели сами. Раз запрягли больную лошадь, поехали в лес за дровами. Распилили сухое дерево, нагрузили в сани, а лошадь остановилась и не идет. Хорошо встречный колхозник подсказал, что лошадь надо заменить, Пришлось возвращаться домой за другой лошадью. На ней и довезли дрова». Здесь, в деревне, Анатолий закончил свои 4 класса. Здесь же встретил День Победы. «День был солнечный, хорошо помню. Вышел народ из домов. Женщины, вдовы плачут».

«Весной 1945 года приехал отец и забрал нас опять в Архангельск, сказав по дороге, что домишко наш продал. Отец наш был не строгий, нас любил и жалел, по этому, наверное, и возил нас из деревни в город, заботился.  В Архангельске мы снимали комнату в частном доме. Потом перешли в барак, там жила ещё одна семья. Тут немного пожили. Переехали в другой барак, где жили сезонные рабочие с Украины. Здесь мы и жили до 1947 года. Отец готовил сам: раз, помню, купил литровую банку овса, сделал жернова, намололи крупы, да и варили кашу или суп. Один раз за всю войну попробовал тюленью кожу Почему только кожу? А на сало и мясо денег небыло.» — продолжает свой рассказ ветеран. На глазах блестят слёзы.

После войны, в 1946 году 14 лет от роду пришел Анатолий молодым рабочим в ящичный цех на ЛДК имени В.И. Ленина, работали в три смены. «В третью смену пойдешь, поешь жмыху, с чем-то спрессованной шелухи подсолнечника, сыт ли голоден, а работать надо». В 1947 году поступил в ремесленное училище, кормили там и одевали, а через 2 года, после окончания, направили на работу в город Сыктывкар на завод «Красный водник» ремонтировать речные суда. В 1951 году, как и большинство молодых парней, ушел служить Родине на целых 4 года на Северный флот.

После службы вернулся Анатолий в Архангельск на свой родной завод. Рабочих тогда на предприятие не брали. Жилья свободного не было. «Но я был свой и меня взяли в бирже-погрузочный цех. Грузили для шахт «обаполы» — доски горбыль,  отправляли на машинах на Бакарицу, а от туда поставляли на шахты для укрепления стенок, мосточков и на другие нужды».  Временно поселился в 16-ти метровой комнате у сестры и её мужа, спал на полу. «Ложки своей и то не было» — вспоминает ветеран.

На ЛДК имени Ленина Анатолий Акимович поработал до 1994 года. Был стивидором и старшим стивидором в трюме.. Грузил «зелёное золото», так назывались доски, идущие на экспорт, в трюмы иностранных пароходов. После обучения в лесотехнической школе в Архангельском лесотехническом институте стал  «форманом», по русски значит «мастер погрузки», руководил бригадой. Затем вновь вернулся в стивидоры, потому, что мастеру платили гораздо меньшую зарплату при очень большой ответственности. Анатолий Акимович работал и всё время учился. Закончил очередные курсы и стал водителем лесовоза всё на том же лесозаводе № 3. Даже на совместном советско-немецком предприятии «Совдам» в 90-е годы поработал.

Многочисленные грамоты, благодарности, похвальные листы за многолетний добросовестный труд, говорят об ответственном отношении Медникова А.А.к своему делу.

Конечно Анатолий Акимович работал в тылу во время Великой Отечественной войны и мог претендовать на звание «Труженик тыла», но необходимых документов об имеющемся стаже работы в архиве просто нет, потому, что был для официального трудоустройства ещё мал, а свидетелей по совместной работе, по истечении стольких лет, тоже найти не получилось. Да и в деревне Репаново с 2010 года нет постоянного населения, а есть на её месте теперь дачный поселок.

Но он достойно носит звание «Ветеран труда Российской Федерации».

Жизнь шла своим чередом: в 1956 году женился, родились дети, как и в родительской семье, сын и дочь. Построил дом для семьи своими руками. Был тогда такой «горьковский метод»: строили сами для себя 2-х этажные дома на несколько семей, после работы и выходные дни. До 80 лет водил машину. С сестрой Валентиной не виделись уже давно. В своё время, выйдя замуж, она уехала на Украину. Там и живет до сих пор.

Сейчас 11-й год живет один. Самостоятельно ведет домашнее хозяйство, старается много гулять. «парк сейчас такой хороший сделали на третьем», — говорит ветеран. Дети и внуки с правнучкой приходят в гости, помогают по необходимости.

О своём почтенном возрасте Анатолий Акимович говорит словами своей сестры, которой сейчас 92 года: «живём мы за счет родителей», уж больно мало жизни им отмерено было на этой земле.