ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Архангельский госпиталь для ветеранов войн. 30 лет пути.
ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ — это время становления учреждения и коллектива Госпиталя в условиях формирования новой политической формации в стране.
Внутри здания продолжались отделочные работы, поступала новая аппаратура, оборудование, бытовая техника, многое, как и лекарственные средства, по взаимозачетам и в виде гуманитарных посылок. Приходилось преодолевать трудности, связанные с отсутствием рентгеновской пленки, одноразовых шприцев, седативных и психотропных средств и инвалидных колясок, отключением электроэнергии. Госпиталь выживал вместе со всей страной.

О проблемах в становлении Архангельского областного госпиталя для ветеранов войн говорят и многочисленные статьи в те годы в местной прессе: «Госпиталь взывает о помощи» (23.05.1995 «Правда Севера»); «У госпиталя проблемы» (03.06.1995 «Архангельск»); «Сюрприз» после юбилея Победы» (30.09.1995 «Правда Севера»); «Совесть есть? (1996 «Юридическая газета»); «В «бой» идут старики» (06.01.1999).

При этом в госпиталь по путевкам-направлениям поступают ветераны. Курс лечения тогда составлял 21 день.
За первое десятилетие работы через руки сотрудников госпиталя прошли более 30 тысяч ветеранов войн. Медицинская помощь оказывалась по 18 врачебным специальностям. Были наработаны подходы к лечению ветеранов войн, лиц пожилого и старческого возраста с использованием современных медицинских технологий, в том числе суточное мониторирование ЭКГ и АД, эхокардиография, электроэнцефалография, компьютерная ультразвуковая доплерография сосудов, лабораторные исследования с использованием современных анализаторов, использование лазеро- и гирудотерапии.

В 1996 году вокруг здания госпиталя, появляются посадки березы, сосны, рябины, осины, сирени и лиственницы.

Штат госпиталя в 2004 году составлял 348 человек, из них 40 врачей, 122 медсестры, 120 человек младшего медперсонала, прочих работников 66 человек. Всего за 10 лет в госпитале поработало на разных должностях 1270 чел.

В 2002 году начальником госпиталя становится Бычко-Токовой Игорь Степанович, Отличник здравоохранения, заслуженный врач Мордовской АССР, этот пост он занимает до 2014 года.

Постепенно ситуация меняется. В районной газете «Плесецкие новости» № 65 (9015) от 13.06.2000 г. было опубликовано письмо ветерана под названием «Будни и праздники госпиталя» по просьбе его друзей, проходивших лечение вместе с ним «Во всем здании, начиная с вестибюля, тепло, светло, чисто уютно. Зеркальная стенка, удобная мебель и…улыбающийся дежурный. Порядок во всем. Так — везде, в коридорах, лечебных кабинетах и палатах, в ванной, туалетах и столовой. В уютном холле телевизор, красивый ковер на полу, богатые шторы на окнах, в тумбочке книги, удобные кресла и много живых цветов. Все говорит о том, что здесь нас ждут…. Руководство, врачи, средний медицинский персонал и технические работники, работники кухни относятся к нам (а есть и тяжелобольные), как к своим родителям. А нужно большое терпение, ведь среди ветеранов есть слепые, глухие, люди на костылях и в колясках, с палочками и просто очень старенькие…. А как оказать помощь больному, когда у него болит нога, которой…нет!? Тем не менее ему помогают, находя и методы, и лекарства.»

Текст составлен по материалам отчета о работе Архангельского областного госпиталя для ветеранов войн за 10 лет; статьям из газет «Правда Севера», «Архангельск», «Юридическая газета», «Плесецкие новости».