В 2020 г. наша область вошла в пилотный проект «Старшее поколение».

В Архангельской области, как и в целом по России, имеет место тенденция к старению населения. Численность населения области старше трудоспособного возраста составляет около 27%.
Учитывая возраст основного контингента госпиталя, мероприятия по профилактике падений пациентов являются важной частью лечебно-профилактического процесса.

Поэтому в 2019 г. мы утвердили регламент по профилактике падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста, в 2022 г. регламент был доработан согласно клиническим рекомендациям.
Уже при поступлении пациента в приемное отделение госпиталя медицинская сестра проводит первичную оценку риска падений пациентов. Если по результату проведенной оценки пациент попадает в группу высокого риска, медицинская сестра надевает ему идентификационный браслет с маркировкой «Высокий риск падения», пациент транспортируется в отделение на кресле-коляске в сопровождении медицинского работника.

С внедрением регламента по профилактике падений в 2023 г. по сравнению с 2022 г. количество падений пациентов с получением ушибов снизилось в 3 раза.

На данный момент мы являемся в области методическим центром по вопросам профилактики падений и переломов лиц пожилого и старческого возраста.

важным является создание комфортных условий и обеспечение безопасности пациента при прохождении лечения в учреждении.
В госпитале этому уделяется большое внимание. Это и поручни в коридорах, ванных комнатах, отсутствие порогов в отделении, противоскользящие коврики в ванных комнатах, палатная сигнализация, поручни на кроватях.

Профилактика падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста является важной задачей для обеспечения сохранения качества жизни пожилого человека и его независимости от посторонней помощи.